{"id":118,"date":"2022-06-05T06:36:23","date_gmt":"2022-06-05T06:36:23","guid":{"rendered":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/?p=118"},"modified":"2022-06-05T06:43:33","modified_gmt":"2022-06-05T06:43:33","slug":"champagne-guida-per-principianti","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.metodo-classico.it\/champagne-guida-per-principianti\/","title":{"rendered":"Champagne, guida per principianti"},"content":{"rendered":"\n

Un\u2019introduzione facile da leggere, scritta da chi non conosce in maniera approfondita lo champagne ma ha cercato di colmare le lacune documentandosi e chiedendo. Questo testo raccoglie le informazioni base necessarie per poter dialogare – o almeno difendersi – con un appassionato di champagne.<\/p>\n\n\n\n

La Champagne, dove si fa la pi\u00f9 famosa bollicina al mondo<\/h2>\n\n\n\n

L\u2019area geografica della Champagne<\/strong> si estende nel nord della Francia, <\/strong>a 145 Km da Parigi,<\/strong> per circa 34.000 ettari tutelati da leggi risalenti al 1927 (Institut National des Appellations d\u2019Origine<\/em>) e coinvolge circa 300 localit\u00e0 nel dipartimento della Marne<\/strong>, Aisne<\/strong> e Aube <\/strong>fino al confine con la C<\/strong>\u00f4te d\u2019Or<\/strong>. Per chi se lo stesse chiedendo, il dipartimento francese \u00e8 assimilabile alla provincia italiana, \u00e8 quindi una zona amministrativa di livello due successiva alla regione.<\/p>\n\n\n\n

Le zone<\/h3>\n\n\n\n

La zona di produzione dello champagne, che rappresenta un mito per tutti gli amanti delle bollicine metodo classico<\/a><\/strong> (o metodo champenoise), \u00e8 suddivisa in cinque grandi aree intorno alla Montagna di Reims che si trova a sud di Reims ed \u00e8 considerato il cuore della Champagne.<\/p>\n\n\n\n

Le grandi zone dello champagne sono le seguenti.<\/p>\n\n\n\n