spumanti

Principali tipi di spumanti italiani

Cavalletti metodo classico

Divertiamoci con i 10 tipi di spumanti italiani prodotti in diverse zone del paese. Qui c’è tutto su di loro, dai loro vitigni al loro gusto e alle loro caratteristiche. Tra questi troverai anche i migliori 5 spumanti italiani che rapprentano una parte della grande produzione spumantistica italiana.

1 – Prosecco, metodo martinotti

Il Prosecco è un vino bianco frizzante fatto con uve Glera (almeno all’85%) usando il metodo Charmat. La DOC comprende tre stili: Frizzante, Spumante e Prosecco fermo. Fino al 2009, il vitigno Glera era conosciuto come vitigno Prosecco. Ma un aumento del numero di impianti di Prosecco nelle regioni vinicole del Nuovo Mondo ha portato le autorità italiane a rinominarlo (poichè non si può “proteggere” un vino che ha il nome di un vitigno).

Il vino è prodotto nelle regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia. Ma il Prosecco Superiore DOCG è fatto solo nella piccola area tra Valdobbiadene e Conegliano. Il vino Prosecco può essere brut, dry, extra dry e demi-sec. Il vitigno Glera dà al vino sapori di mela verde, melone, pera, caprifoglio e crema, con aromi di frutta e floreali.

Valdobbiadene, colline con filari di uva

2 – Franciacorta, metodo classico

Il Franciacorta è un vino DOCG prodotto nella regione Lombardia con il metodo Champagne o “Metodo Classico“.  Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero sono i tre vitigni utilizzati in questi vini spumanti.        
In base alla miscela, questi vini sono classificati in Franciacorta Satèn:

  • Un blanc de blancs (bianco da bianco) Champagne équivalente, è fatto da uve Chardonnay e Pinot Bianco.
  • Franciacorta Rose: È un vino spumante rosato fatto con almeno il 25% di uve Pinot Nero.

Il Franciacorta è leggermente simile allo Champagne francese nel gusto. Alcuni dei suoi sapori primari sono agrumi, frutta secca e note tostate di brioche.

Oltre al Franciacorta, la Lombardia produce anche deliziosi vini spumanti dell’Oltrepo Pavese in cui il Pinot Nero ha trovato un ottimo terroir.

Cavalletti metodo classico
Le bottiglie di metodo classico nel loro cavalletto

3 – Asti Spumante, metodo martinotti

L’Asti Spumante è un vino spumante ottenuto dal vitigno Moscato Bianco (Muscat Blanc). Viene prodotto nelle province di Asti e Alba della regione Piemonte. L’uva moscato dà all’Asti Spumante una consistenza burrosa e aromi ricchi e fruttati di pesca e albicocche, accompagnati da note dolci di caramelle e fiori di gelsomino. La regione Piemonte produce anche una versione frizzante di questo vino – il Moscato d’Asti. A differenza dello spumante, il Moscato d’Asti è più aromatico e meno alcolico.

Uve moscato

4 – Lambrusco, metodo martinotti

Luciano Ligabue adora il lambrusco, come tutti i modenesi. Un vino rosso frizzante della regione Emilia-Romagna, il Lambrusco può essere fatto con il Metodo Classico o il metodo Charmat, principalmente il secondo. Può essere un vino secco (secco), semidolce (semisecco) o dolce (dulce). Ci sono cinque principali DOC di Lambrusco:

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro
  • Lambrusco Reggiano
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce
  • Lambrusco di Sorbara
  • Lambrusco Mantovano

Il Lambrusco è noto per i suoi aromi fruttati e floreali. Le note dominanti includono ciliegia, mora, fragole, fiori d’arancio, rabarbaro e violetta.

5 – Trento DOC, metodo classico

Trento o Trentino è una denominazione vinicola italiana nota per i suoi vini spumanti bianchi e rosati. Sono fatti da una miscela di uve Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Meunier e Pinot Nero. I viticoltori del Trento DOC usano il ‘Metodo Classico’ per la produzione del vino .In base al periodo di invecchiamento, ci sono tre stili di Trento DOC:

  • Brut: almeno 15 mesi
  • Millesimato: minimo 24 mesi
  • Riserva: almeno 36 mesi

I vini Trento DOC hanno un’acidità croccante e una leggera mineralità con frutta saporita e note floreali e le note dominanti includono albicocca, frutta tropicale, noci e vaniglia.

6 – Greco di Tufo Spumante, metodo classico

Questo vino spumante è fatto dalle uve Greco coltivate in Campania. Questo vino è fatto con il Metodo Classico e viene affinato almeno per almeno 3 anni.
Si caratterizza per il suo colore giallo paglierino e per le intense note erbacee e fruttate. I sapori dominanti includono mele, gelsomino, timo e salvia.

7 – Alta Langa, metodo classico

Alta Langa, il primo spumante Metodo Classico d’Italia, e la zona di produzione vanta le famose Cattedrali Sotterranee, meravigliose da visitare per sottolineare la grandezza di questa denimonazione. Lo spumante Alta Langa è fatto con Pinot Nero e Chardonnay a cui si può aggiungere una piccola parte dei vitigni piemontesi non aromatici.
Questo dà origine a due stili di vino:

  • Alta Langa Bianco: Uno spumante bianco fatto da 90%-100% di uve Chardonnay, è noto per il suo naso fruttato e complesso con sentori di vaniglia di mollica di pane.
  • Alta Langa Rose: Prevalentemente un vino di Pinot Nero, è descritto dal suo colore rosa cipria e dalle note di pompelmo e spezie. Gli spumanti Alta Langa devono invecchiare sui lieviti per almeno 30 mesi.
Colline delle langhe

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